食べ物

2016年03月31日

久々に市場

買いすぎないように、小さくて安い

ドンコと栗蟹を買ってきた

P1010005

小さなドンコ(エゾアイナメ)の鱗をとり、腹を開いて、肝だけを、集めた、これからドンコ汁と煮つけにする。    この肝が美味しい。 とても小さなクリカニ メスのハカマは丸みが、オスはとんがってる、身はあんまし無いけど、味通い、今回のはミソが無く今一で すが、内子が少し入ってるのが有り、美味しい。    ミソが良い甲羅に日本酒入れて、かき混ぜ、ぐび    たまらない

P1010004

P1010007

P1010012

P1010014





codaruma at 11:45|PermalinkComments(20)TrackBack(0)

2016年03月01日

蝦夷鹿

最近は売ってますが 蝦夷鹿肉をもらいました

美味しい時期は雪が振った頃、たくさん餌を食べて、太ってる時

鹿の脂は固く、融点が高く、食べても消化しにくいので、通じがよくなりすぎます

赤身には、ほとんど脂がないので、レーアで食べるのが好きでです
なんとか肝炎になる危険があるからと言われてますがね。

しか2

しか1


軽く表面だけ焼いて、スライス
しか3

下茹でして脂をのぞき、カレーに
P1010009

   ちょこっと外れて、これも北海道らしい、ニシンの切り込み
   市販品は色々あるけど、自由市場で売ってる、自家製のもんが、一番好き
P1010011


codaruma at 09:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年02月17日

たまに 食い物

病気してから、薬のせいか
血圧が異常に下がるようになり
向かいの市場にも、行きたくない

それで、野菜や豆腐ばっかり食べてますが
たまには、違うもん食べたくなります

今回は、カスベと海藻

カスベの煮付け
P1010056

P1010068

残り汁に大根入れて 煮て  すこししょっぱいから、アボガド添えて
P1010074

P1010083

こちらは ホトケノミミとフノリ
どちらも、味噌汁の具として食べることが多いのですが
湯がいて酢や酢味噌でも美味しい
春近くになると近海でとれる海藻 寒いから美味しい食べ物

P1010060

P1010061


P1010066

刻んで、ポン酢
P1010069



codaruma at 22:58|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年01月24日

懐かしい たべもの

食べ物にも
バガーマンさん、面白いコメントが
イモとかうどんは、あんまし食べたくなかったみたい




じゃがいも  ごしょいも ばれいしょ にどいも

茹でて、つぶして、澱粉いれて 練って 焼いて
このままでも美味しい  みたらしタレつけても
3

P3156864

P3156866

P3156868


P3136850


子供の頃 氷水に白玉
 P3136853

3be3c5a2



codaruma at 18:23|PermalinkComments(11)TrackBack(0)

2013年06月03日

函館 真いか初水揚げ  

きました 烏賊  自由市場で買ってきました
例年より大きいと感じてます

すり生姜でがっぱり食べてます、ちょいやわらかめで甘みが強い

この時期のが好き。
1


P6030885



P6030888

 窓から見えるツツジが満開
P6030877
 

codaruma at 11:52|PermalinkComments(2)TrackBack(0)