食べ物

2013年02月27日

汁ビーフン食べてきた 函館

今日は天気が良くて温かいので、友人に誘われて、りんさんに

いつもはラーメンなんだけど、今回は汁ビーフン

澄んだスープでおいしい。

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2012年06月13日

ニュースがなくて

昨年、秋に鮭をガッパリ塩漬け、常温で置いてた
包丁が使えない程、硬くて、何時食べるか躊躇してました
どんだけしょっぱいのか
食べたら体に悪いんだけどさ
土鍋で御飯炊いて、ソイとサクラマスも用意して
寒くて外に出たくない。


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codaruma at 10:51|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年02月16日

今日の魚

天気が良いので、市場に行ってきました
海草が食べたくて色々見て、マツモを買ってきました
ワカメ、フノリ、ホトケのミミなどが並んでました
昨日はフノリの酢味噌
今日はマツモと鰊を食べます
鱒や鱈、鯖、ババカレイ、その他、うまそう
もうすぐ春であります

鰊は軽く塩して半日ほど置いて
マツモは干した方が美味しいそうです
まねして干します。
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codaruma at 14:03|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2011年11月11日

塩引き作り

しょっぱい塩引きを食べたいと思い
自分で作ってみることにしました
オスの鮭を買い、粗塩もたくさん用意して
腹を裂き、内蔵ぬいて、めふん、エラも外して
たっぷり塩をすり込み
ダンボール箱にのせて、水気が落ちるようにしてみました
はたして、できるもんなのか。



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2011年06月22日

ガイア農場のソーセージ

昨晩もらったソーセージ
前から気になってた、千歳の南さんが作ってます
放牧豚、越冬豚など大きな敷地に放し飼い方式
ご夫婦とも獣医さんなので健康管理は抜群
海外(アフリカやミャンマー)生活が長いので自分たちで食料や道具を作り
昔から自給自足の生活に慣れてたので
豚の餌から自分たちで作り、放牧豚を育て作りあげたこれらの製品
とても興味あります
味見はまだなので、後ほど報告
こだわって作った味って?

どさんこねっと ガイア牧場

食い物は作り手に左右されると思うのであります
南さん達の素敵な生き方を知ってるおぢさんは、自信もって紹介できます。
ガイア農場  


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