2004年12月21日
飯鮨
最近は色々な飯鮨が売っている
昔は鮭かホッケ
今日はハタハタとサンマを買ってみた
先日頂いたカジカに比べると
気にくわないが
自分で作れないので
我慢、がまん
自分で飯鮨つくりたーーーーい。
昔は鮭かホッケ
今日はハタハタとサンマを買ってみた
先日頂いたカジカに比べると
気にくわないが
自分で作れないので
我慢、がまん
自分で飯鮨つくりたーーーーい。
冬至
今日は冬至
一番お日様が出てる時間が短い日
明日から段々長くなる訳でして
今日は冬至かぼちゃ汁粉を食べなくてはいけません
一番お日様が出てる時間が短い日
明日から段々長くなる訳でして
今日は冬至かぼちゃ汁粉を食べなくてはいけません
2004年12月18日
豆餅
この時期になると食べたくなる豆餅
函館?では伸さないでこのような形にして
切って食べます、
軟らかいうちはそのまま食べると美味しい
焼いて食べても、揚げてもOK
函館?では伸さないでこのような形にして
切って食べます、
軟らかいうちはそのまま食べると美味しい
焼いて食べても、揚げてもOK
2004年12月11日
ウフ、アラネージュ
遠い昔
フランスのポールボキュウズが
東京の代官山に在ったレンガ屋で良く出してたお菓子
久々に作った
今だと、やはり古くさい感じ。
フランスのポールボキュウズが
東京の代官山に在ったレンガ屋で良く出してたお菓子
久々に作った
今だと、やはり古くさい感じ。